Azienda Agricola Bianchi

Familiengeführter Bio-Bauernhof seit 1998

Im Jahr 1998 haben Marcy und Alberto ihren landwirtschaftlichen Weinbetrieb unter dem Namen Azienda agricola Bianchi in Arogno gegründet. Das Ehepaar die Strategie angenommen, mit umweltfreundlichen Methoden zu arbeiten. Grundphilosophie des Betriebs ist eine ökologische Landwirtschaft, welche die Herstellung nach den Richtlinien von Bio-Suisse für alle Produkte, insbesondere Wein, Honig und Nebenprodukte, garantiert.

Die Azienda Agricola Bianchi produziert nicht nur Bio-Wein. Die Kellerei befindet sich in Arogno, einem ruhigen Tessiner Dorf mit malerischen Weinbergen mit Blick auf den Luganersee, wo man ein harmonisches Gefühl wahrnehmen kann und sofort versteht, warum die Familie Bianchi Weine im Einklang mit der Natur produziert. Die Musik der Natur wird allein durch die Betrachtung der wunderschönen Weite der Pisten wahrgenommen.

Die Rebsorten für die Weißweine sind Johanitter und Solaris, so genannte PIWI-Sorten, d. h. Sorten, die gegen Pilze resistent sind und den Einsatz von Pestiziden überflüssig machen, während der Rotwein und der Rosé-Schaumwein aus neuen Rebsorten der Familie Cabernet Sauvignon hergestellt werden. Seit 2012 werden auch Merlot, Syrah und Chardonnay immer nach ökologischen Methoden kultiviert und vinifiziert. Im Jahr 2017 würde sogar eine Kellerei gebaut, wo alle Weine nach Gravitationsprinzip verarbeitet werden können.

Grappa, Nocino, Essig, Oliven und vieles mehr… das sind all die anderen Produkte, die wir im Unternehmen herstellen

 

Azienda Agricola Bianchi

Strada da Röv 22a

6822 Arogno

Lugano

ÖFFNUNGSZEITEN:
Montag - Freitag
08.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Besichtigungen und Verkostungen nach Vereinbarung

 
 
Azienda Agricola Bianchi

Der Familienbetrieb kann mit der Hilfe von den zwei Söhnen rechnen: Martino – diplomierter Winzer – und Gabriele – Oenologe (FH) – sorgen dafür, dass das Unternehmen nach dem von ihren Eltern beförderten Begriff der Nachhaltigkeit geleitet wird.

 
Azienda Agricola Bianchi
 
Azienda Agricola Bianchi
 
 

Alle Trauben werden zu 100 % vom Unternehmen selbst angebaut und gekeltert, und zwar so schonend wie möglich, nach dem Prinzip des ökologischen Landbaus.

 
 
 
 

Piaz Assemblaggio Bianco
Barrique-Weißwein

  • Rebsorte
    Chardonnay und Sauvignon

    Weinbereitung
    Vergoren und gereift in Fässern des zweiten Durchgangs

  • Im Glas hat er eine strohgelbe Farbe mit leicht goldenen Reflexen, in der Nase gibt es Geruchsempfindungen von Goldenem Apfel, Stachelbeere, Boulangerie und eine leicht rauchige Note, die durch das verwendete Holz gegeben ist.

    Beim Trinken kontrastiert er eine faszinierende frische und herzhafte Note mit einem wärmeren Anteil an Struktur und Weichheit, die am Gaumen eine ideale Harmonie schaffen, die den Trinkgenuss verlängert.

    Ein Wein, den man mit der Zeit reifen lassen sollte, der in seiner typischen Eleganz identifiziert wird (wie der Rest der Weine des Weinguts).

  • Geräucherte Forelle, mediterraner Thunfisch-Tartar mit Zitrusfrüchten der Küste

 

PIAZ Merlot
Rotwein in Barrique

  • Rebsorte
    100% Merlot  

    Weinbereitung
    40 Tagen im Holzbottich extrahiert und vergoren

    Ausbau
    15 Monaten im Barrique ausgebaut

    Anerkennungen
    93 Punkte beim Decanter Award in London und 2. Platz beim Mondial du Merlot, Kategorie Grand Master in Zürich

  • Rubinrote Farbe, von Beginn an anspringend in der Nase, frischfruchtige und würzige Noten.

    Im Gaumen frisch, Struktur und Weichteil gut ausgewogen, reich an elegantem Tannin, schöne fruchtige Noten

    Mittel strukturiert und in perfekter geschmacklicher Harmonie. Reifung und weitere Entwicklung der aromatischen Komplexität

  • Vorspeisen mit Fleisch wie zum Beispiel ein Risotto mit Tessiner Speck und Kräutern oder Luganighetta.

Besichtigungen mit Verkostungen und Erlebnissen

Besichtigungen des Weinkellers, Führungen zur Entdeckung der Bioprodukte und Erlebnisse in der Imkerei sind nach Vereinbarung möglich. Für weitere Informationen und Buchungen verwenden Sie bitte das Kontaktformular.

 

BESICHTIGUNG DER WEINKELLEREI MIT VERKOSTUNG:

  • unsere Degustationstour umfasst:

    • Weinbergsführungen und Einblicke in den ökologischen Landbau

    • Besuchen Sie die Weinkellerei und den Fasskeller, wo Sie mehr über den Weinherstellungsprozess und die Produktion von "Gravity Flow"-Wein erfahren.

    • Anschließend Weinverkostung, begleitet von lokalen Aperitifs

    Dauer: 1,5 h

    Personen: Minimum 2 - Maximum 8

 
 

ENTDECKEN SIE DIE REGION LUGANO

 
 

Ticino Turismo empfiehlt:

FOOD'N WINE TOUR LUGANO