Schlossgut Morcote

Bio-Weinkellerei

Ein einzigartiges Land zwischen See und Himmel, eine Familiengeschichte, eine Vision im Einklang mit der Natur

Tenuta Castello di Morcote ist ein 150 Hektar großes Landwirtschafts- und Weingut, das auf einer Landzunge liegt, die vollständig vom Luganer See umgeben ist. Es besteht aus 7 Hektar terrassierten Weinbergen, Olivenhainen, ausgedehnten Weiden und Waldflächen. Im Herzen des Anwesens steht in dominanter Position das im 15. Jahrhundert erbaute Schloss Morcote.

In den terrassierten Weinbergen um Castello di Morcote werden die Rebsorten Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Chardonnay angebaut.

Weiter südlich im Mendrisiotto, einer Region mit kalkhaltigen Böden, liegen die Weinberge von Ligornetto, Tremona und Morbio Superiore, aus denen Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot sowie die meisten unserer weißen Trauben, Chardonnay und Sauvignon Blanc, stammen.

 

Schlossgut Morcote

Strada al Castel 28

6921 Vico Morcote

Lugano

Öffnungszeiten der Vinothek:
Montag bis Freitag 9-18 Uhr
Samstag 9-16 Uhr
Sonntag ist die Vinothek geschlossen

 
 

Tenuta Castello di Morcote achtet die Umwelt und folgt den Grundsätzen der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft im Einklang mit der Natur, um die Artenvielfalt zu schützen und zu fördern.

 
 
 
 

Die Böden sind großzügig, und wenn man sich ihnen widmet und sie respektiert, kann man einzigartige, lebendige und ausdrucksstarke Weine erzeugen.

 
 
 
 

BIANCA MARY

Bianco del Ticino DOC

  • Rebsorte
    82% Merlot, 9% Sauvignon blanc, 6% Chardonnay, 3% Müller-Thurgau

    Weinbereitung
    Der Most wird durch sehr sanftes Pressen der roten Trauben gewonnen, um die Extraktion von Farbstoffen zu vermeiden. Die Gärung erfolgt in getrennten Tanks, um die Aromen der einzelnen Sorten zu erhalten und zu verstärken. Erst wenn die Gärung abgeschlossen ist, werden die Massen zusammengeführt. Er bleibt 6 Monate lang in Fässern, bevor er im Frühjahr in Flaschen abgefüllt wird.

    Alkoholgehalt
    13°

    Temperatur

    7-9°C

  • Strohgelbe Farbe. Sehr delikat und frisch in der Nase: fruchtige Aromen, begleitet von Zitrusnoten und Anklängen an Robinienblüten und Weißdorn. Diese Aromen bleiben auch am Gaumen erhalten. Ein ausgewogener Weißwein, der sich durch schöne Frische und anhaltende Mineralität auszeichnet.

  • Wein, der gut zu Aperitifs, Fisch, Geflügel, Ente und Wurstwaren passt

 

RUBIN

Rosso del Ticino DOC

  • Rebsorte
    70% Merlot und 30% Cabernet Sauvignon  

    Verfeinerung
    Mazeration auf den Schalen für mindestens 15 Tage in temperaturkontrollierten Stahltanks. Die Masse reift ca. 5 Monate in kegelstumpfförmigen Holzfässern und eine weitere Verfeinerung in Barriques des zweiten und dritten Durchgangs für 7-8 Monate.

    Alkoholgehalt
    13°

    Temperatur
    16-17° C

    Empfohlene Reifezeit
    4 - 6 Jahre unter idealen Bedingungen

    Auszeichnungen
    Internationale Weinprämierung Zürich IWPZ 2019 - Silbermedaille

  • Rubinrote Farbe. Die Nase ist intensiv und fruchtig, mit Aromen von Brombeeren und Pflaumen, begleitet von Gewürz- und Röstnoten. Am Gaumen zeigen sich feine, elegante Tannine, die ihm Rundheit und Annehmlichkeit verleihen. Er zeichnet sich durch Frische aus, dank seiner guten Säure, und endet mit einem cremigen Abgang, mit anhaltenden Röst- und Lakritznoten am Gaumen. Eine elegante Mischung, die das Terroir des Mendrisiotto voll zum Ausdruck bringt.

  • Gebratenes rotes Fleisch, mittelharter und halbharter Kuhmilchkäse, frische Charcuterie.

 

Castello di Morcote weiß

Weißer Merlot Ticino DOC

  • Rebsorte
    90% Merlot, 10% Chardonnay

    Abstufung
    14°

    Hauptpreise
    Jahrgang 2020 Mondial du Merlot 2022 - Goldmedaille Mondial du Merlot 2021 - Silbermedaille

    Jahrgang 2018 Grand Prix du Vin Suisse 2020 - Silbermedaille Grand Prix du Vin Suisse 2019 - Goldmedaille Robert Parker 90+ Punkte

    Jahrgang 2017 Mondial du Merlot 2019 - Silbermedaille Grand Prix du Vin Suisse 2019 - Goldmedaille Robert Parker - 90 Punkte Decanter World Wine Awards 2019 - Silbermedaille

    Jahrgang 2016 Grand Prix du Vin Suisse 2019 - Goldmedaille IWPZ 2018 - Silbermedaille Robert Parker 91 Punkte

    Jahrgang 2015 Grand Prix du Vin Suisse 2017 - Goldmedaille

    2012 Mondial du Merlot 2014 vintage - Prix du Meilleur Merlot Blanc & Goldmedaille Best of Swiss Wine

  • Strohgelbe Farbe. In der Nase zeigt er eine gute Komplexität mit zarten Aromen von weißen Früchten, Birne und weißen Blüten, mit frischen Zitrusnoten und einem Hauch von Vanille. Am Gaumen ist er gut strukturiert, dank der langen Reifezeit, die ihm ein perfektes Gleichgewicht zwischen Säure und Volumen verleiht. Ein wichtiger Wein, sehr angenehm, mit langem Abgang und wichtiger Mineralität. Ein weiß vinifizierter Merlot von großem Charme und Struktur, der sich über viele Jahre optimal entwickeln kann.

  • Hervorragend geeignet für Aperitifs und Fischvorspeisen.

 

Schloss Morcote

MERLOT TICINO DOC

  • Rebsorte
    90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon

    DOC Castello di Morcote Weinberge mit biologischer und biodynamischer Bewirtschaftung, Terrassen mit 30-35% Hangneigung, ca. 35 Jahre alte Reben. Lockerer Boden auf rosafarbenem Porphyr, einem Quarzit vulkanischen Ursprungs, der für das Vorgebirge von Arbostora charakteristisch ist. Mikroklima, das durch den Seespiegel mit thermischen Winden entsteht. Höhenlage zwischen 400 und 500 m ü.d.M.

    Weinbereitung
    Maischegärung auf den Schalen mit manuellem Umpumpen und Abstechen für etwa 20 Tage in kegelstumpfförmigen Holzfässern und in Stahltanks, beides bei kontrollierter Temperatur. Die Reifung erfolgt für mindestens 12 Monate in Barriques unterschiedlicher Karatierung, hauptsächlich der zweiten und dritten Lage, um die Besonderheiten der eleganten und delikaten Aromen dieses Weins zu erhalten.

    Alkoholgehalt
    13,5°

    Serviertemperatur
    18° C - bitte in einem Bordeauxglas servieren

    Auszeichnungen
    Jahrgang 2019

    Expovina 2021 - Silbermedaille

    Robert Parker 91 Punkte

    Jahrgang 2018

    Robert Parker 90 Punkte

    Jahrgang 2017

    Robert Parker 91 Punkte

    Jahrgang 2016

    Decanter World Wine Awards 2019 - Silbermedaille

    Robert Parker 91 Punkte

    Jahrgang 2015

    Mondial du Merlot 2018 - Silbermedaille

    Decanter World Wine Awards 2018 - Silbermedaille

    Robert Parker 92 Punkte

    Jahrgang 2013

    Mondial du Merlot 2018 - Goldmedaille

    Grand Prix du Vin Suisse 2017 - Silbermedaille

    Robert Parker 91 Punkte

    James Suckling 91 Punkte

    Jahrgang 2012

    Mondial du Merlot 2017 - Silbermedaille

    Robert Parker 90 Punkte

    James Suckling 92 Punkte

  • Intensive rubinrote Farbe. Komplexes Bouquet, in dem Aromen von Gewürzen, begleitet von kleinen dunklen Früchten, vorherrschen, mit Anklängen von schwarzen Kirschen und balsamischen Noten im Abgang.

    Weich und ausgewogen am Gaumen, getragen von strukturierten Tanninen, die mit ihrer Finesse und Eleganz für einen langen Abgang sorgen. Ein Merlot mit großem Charakter, samtig, der das spezifische Terroir von Morcote authentisch zum Ausdruck bringt.

  • Wichtige Gerichte aus rotem Fleisch, pelziges Wild, reifer Alp- oder milder Blauschimmelkäse.

Besichtigungen und Verkostungen

Die Verkostungen finden nach Vereinbarung von Mittwoch bis Samstag um 10.30 Uhr und um 16.00 Uhr statt, wobei die Teilnehmerzahl auf 12 begrenzt ist. Jedes Paar oder jede Gruppe hat einen eigenen Tisch. Bitte kontaktieren Sie uns für individuelle oder Gruppenanfragen.

Dauer: ca. 2 Stunden, mit Besichtigung der Weinberge, des Schlosses und des Weinkellers.

 

Terroir-Degustation - 6 Weine, die die Besonderheiten der Terroirs von Morcote und Mendrisiotto repräsentieren. Preis: 45.- chf pro Person.

Premium-Degustation - 6 Weine, darunter unsere prestigeträchtigen Castello di Morcote Riserva und Fuoco. Preis: 55.- chf pro Person.

Informationen und Reservierungen:

degustazioni@castellodimorcote.ch,

Tel. +41 91 996 12 30.

 

AKTIVITÄTEN

Essen und Trinken

Donnerstags, freitags oder samstags abends Wine & Dine im Keller: Der Aperitif findet im Garten vor dem Keller statt, rund um unseren Feuerring, der die Verbindung mit dem vulkanischen Boden symbolisiert, aus dem unsere Weine hergestellt werden.

 

Abendessen im Weinberg unter dem Sternenhimmel

Juni bis September

Nach einer Besichtigung der Weinkellerei und einem kurzen Spaziergang durch die Weinberge wird in den historischen Mauern des Schlosses Morcote ein Aperitif zum Sonnenuntergang serviert, von dem aus man einen spektakulären Blick auf den See hat.

Anschließend gibt es ein zauberhaftes Abendessen inmitten der Weinberge, wo Sie von tausend kleinen Lichtern umgeben sind.

 
 

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