Cantina alla Maggia & Terreni alla Maggia

Verliebt in die Natur

Die Tessiner Weinkellerei Cantina alla Maggia ist aus den Wurzeln des 1930 gegründeten Landwirtschaftsbetriebs Terreni alla Maggia hervorgegangen.

Auf 11,5 Hektar Rebfläche produziert die Cantina alla Maggia eine repräsentative Auswahl an Weinen. Die Palette reicht von Merlot über Bondola, eine autochthone Tessiner Rebsorte, bis hin zu Spitzenweinen, die in Barriques reifen. Als Pionier des Reisanbaus in der Schweiz ist Terreni alla Maggia der Betrieb, der durch Innovation und hohe Qualität seiner Produkte besticht. Neben dem Risottoreis der Sorte "Loto" werden drei verschiedene Maissorten für die Polenta und Hartweizen für die einzige Pasta aus 100% Tessiner Rohstoffen angebaut.

Alle Produkte werden im Geschäft in Ascona, der Enoteca Alimentare, verkauft, wo auch Besichtigungen, Verkostungen und Veranstaltungen organisiert werden.

 

Cantina alla Maggia & Terreni alla Maggia

Via Muraccio 111

6612 Ascona

Locarno

ÖFFNUNGSZEITEN LEBENSMITTEL- UND WEINHANDLUNG:

April-Oktober: Mo-Fr 9:00-18:00, Sa-So 10:00-15:00

November-März: Di-Fr 09:30-12:00/13:30-17:30, So-Mo geschlossen

Besichtigungen und Verkostungen:
Ganzjährig nach Vereinbarung

 
 

Ein Besuch der Weinkellerei Cantina alla Maggia und des Landwirtschaftsbetriebs Terreni alla Maggia ist immer eine gute Idee. Obst, Mais für Polenta, Weizennudeln und natürlich Wein und Spirituosen haben hier seit Jahren Konjunktur und wurden in den letzten Jahren mehrfach ausgezeichnet.

 
 
 
 

Merlot, Kerner oder Bondola - einige unserer Reben werden seit 90 Jahren schön geerntet.

 
 
 

Ascona Riserva
Merlot Ticino DOC Barrique

  • Rebsorte
    Merlot 100% Auslese

    Weinbereitung
    Handlese mit hohem Zuckergehalt 100oe Trauben Ende September, traditionelle Weinbereitung mit langer Mazeration auf den Schalen (3 Wochen) in Edelstahltanks, gefolgt von malolaktischer Gärung und Reifung in neuen Barriques aus französischer Eiche für 24 Monate.

    Alkoholgehalt
    13,5°

    Serviertemperatur
    18-20° C

    Empfohlene Lagerung
    10-15 Jahre nach der Ernte

    Auszeichnungen
    3. Platz bei der Merlot Trophy in Falstaff 2022

  • Tief rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Intensives und komplexes Bouquet, in dem die fruchtigen Noten von kleinen roten Früchten, Kirschen und Marmelade gut mit würzigen Noten von Vanille, Kakao und gerösteten Früchten verschmelzen. Feiner und eleganter Geschmack, würzige Noten, die gut mit den fruchtigen Noten verschmelzen, reife Tannine, umhüllend und warm mit guter Persistenz und ausgewogen.

  • Feine italienische und französische Küche

 

Melodia
Ticino DOC Rosso

  • Rebsorte
    Merlot/Cabernet-Sauvignon/Cabernet-Franc  

    Weinbereitung
    Handlese der Trauben in der dritten Septemberwoche, getrennte Weinbereitung der einzelnen Rebsorten mit langer Mazeration auf dem Trester in Edelstahltanks, gefolgt von einem 12-monatigen Ausbau des Verschnitts in Barriques aus französischer Eiche zweiter und dritter Lage

    Alkoholgehalt
    13°

    Serviertemperatur
    18° C

    Empfohlene Lagerung
    5 Jahre nach der Ernte

  • Helle, lebhafte rote Farbe mit rubinroten Reflexen. Aroma von Marmelade und Beeren, krautige und würzige Noten mit Nuancen von Lakritz und schwarzem Pfeffer. Gute Struktur am Gaumen mit fruchtigen Anklängen, elegante und weiche Tannine, gute Persistenz und Länge.

  • Traditionelle Schweizer, asiatische Küche

 

Kerner
Ticino DOC Kerner

  • Rebsorte
    Kerner 100%

    Weinbereitung
    Handlese mit hohem Alkoholgehalt, Abbeeren und sofortiges Trennen des Mostes vom Trester, gefolgt von einer temperaturkontrollierten Gärung in Stahlfässern

    Alkoholgehalt
    12°

    Serviertemperatur
    12° C

    Empfohlene Lagerung
    2 Jahre nach der Ernte

  • Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase starke fruchtige Noten: weißer Pfirsich, Zitrusfrüchte und Zitronenmarmelade. Leichte Noten von grünem Apfel. Im Mund ist er elegant und harmonisch, typisch am Gaumen mit guter aromatischer Intensität.

  • Aperitifs, Vorspeisen, Spargel, Fisch, Geflügel, reife Käsesorten

 

Barbarossa-Reserve

Merlot Ticino DOC Riserva





  • Rebsorte Merlot 100%Weinbereitung Manuelle Weinlese zwischen der zweiten und dritten Septemberwoche. Gärung und Mazeration in Edelstahltanks und stumpfen Holzbottichen

    Alkoholgehalt
    13°

    Serviertemperatur
    18-20° C


    Empfohlene Alterung 2024-2028

  • Granatrot von mittlerer Intensität mit brillanten rubinroten Reflexen.

    Leicht verwelkte Blumennoten. Fruchtige Noten von Heidelbeeren und wilden Brombeeren. Leichter Boisee und angenehme rauchige Note.

  • Dieser Wein ist sehr vielseitig und passt zu den klassischen Tessiner Tagliere mit Aufschnitt und halbgereiftem Käse. Perfekt zu saftigen Cheeseburgern und Pasta mit Rinderragout.

Besichtigungen und Verkostungen

Der Besuch bietet ein hautnahes und authentisches Erlebnis der Landwirtschaft. Sie schlendern an Feldern und malerischen Weinbergen vorbei und entdecken Weinkeller. Bei einer Weinprobe erfahren Sie alles über die Produktion und verkosten die Spezialitäten. Es gibt verschiedene Arten von Verkostungen: Sie können die Verkostung sowohl mit als auch ohne Imbiss buchen. Premium-Verkostung mit Fingerfood

 

KELLERFÜHRUNG MIT VERKOSTUNG





Dauer der Besichtigung/Degustation: ca. 2 Stunden Voraussetzungen:mindestens 10 und maximal 20 Teilnehmer Zeitraum: auf Anfrage,ganzjährig Preis pro Person:CHF 38.00 je nach gewünschtem Imbiss Gesprochene Sprachen
I /D/F/E Zugänglichkeit: Die Vinothek ist auch mit dem Rollstuhl zugänglich.

 
 

ENTDECKEN Sie die Region Locarno

 
 

Ticino Turismo empfiehlt:

Geführte Besichtigung "In gir par cantin"