Cantina alla Maggia & Terreni alla Maggia
Verliebt in die Natur
Die Tessiner Weinkellerei Cantina alla Maggia ist aus den Wurzeln des 1930 gegründeten Landwirtschaftsbetriebs Terreni alla Maggia hervorgegangen.
Auf 11,5 Hektar Rebfläche produziert die Cantina alla Maggia eine repräsentative Auswahl an Weinen. Die Palette reicht von Merlot über Bondola, eine autochthone Tessiner Rebsorte, bis hin zu Spitzenweinen, die in Barriques reifen. Als Pionier des Reisanbaus in der Schweiz ist Terreni alla Maggia der Betrieb, der durch Innovation und hohe Qualität seiner Produkte besticht. Neben dem Risottoreis der Sorte "Loto" werden drei verschiedene Maissorten für die Polenta und Hartweizen für die einzige Pasta aus 100% Tessiner Rohstoffen angebaut.
Alle Produkte werden im Geschäft in Ascona, der Enoteca Alimentare, verkauft, wo auch Besichtigungen, Verkostungen und Veranstaltungen organisiert werden.
ÖFFNUNGSZEITEN LEBENSMITTEL- UND WEINHANDLUNG:
April-Oktober: Mo-Fr 9:00-18:00, Sa-So 10:00-15:00
November-März: Di-Fr 09:30-12:00/13:30-17:30, So-Mo geschlossen
Besichtigungen und Verkostungen:
Ganzjährig nach Vereinbarung
Ein Besuch der Weinkellerei Cantina alla Maggia und des Landwirtschaftsbetriebs Terreni alla Maggia ist immer eine gute Idee. Obst, Mais für Polenta, Weizennudeln und natürlich Wein und Spirituosen haben hier seit Jahren Konjunktur und wurden in den letzten Jahren mehrfach ausgezeichnet.
Merlot, Kerner oder Bondola - einige unserer Reben werden seit 90 Jahren schön geerntet.
Ascona Riserva
Merlot Ticino DOC Barrique
-
Rebsorte
Merlot 100% Auslese
Weinbereitung
Handlese mit hohem Zuckergehalt 100oe Trauben Ende September, traditionelle Weinbereitung mit langer Mazeration auf den Schalen (3 Wochen) in Edelstahltanks, gefolgt von malolaktischer Gärung und Reifung in neuen Barriques aus französischer Eiche für 24 Monate.Alkoholgehalt
13,5°Serviertemperatur
18-20° CEmpfohlene Lagerung
10-15 Jahre nach der ErnteAuszeichnungen
3. Platz bei der Merlot Trophy in Falstaff 2022 -
Tief rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Intensives und komplexes Bouquet, in dem die fruchtigen Noten von kleinen roten Früchten, Kirschen und Marmelade gut mit würzigen Noten von Vanille, Kakao und gerösteten Früchten verschmelzen. Feiner und eleganter Geschmack, würzige Noten, die gut mit den fruchtigen Noten verschmelzen, reife Tannine, umhüllend und warm mit guter Persistenz und ausgewogen.
-
Feine italienische und französische Küche
Melodia
Ticino DOC Rosso
-
Rebsorte
Merlot/Cabernet-Sauvignon/Cabernet-FrancWeinbereitung
Handlese der Trauben in der dritten Septemberwoche, getrennte Weinbereitung der einzelnen Rebsorten mit langer Mazeration auf dem Trester in Edelstahltanks, gefolgt von einem 12-monatigen Ausbau des Verschnitts in Barriques aus französischer Eiche zweiter und dritter LageAlkoholgehalt
13°Serviertemperatur
18° CEmpfohlene Lagerung
5 Jahre nach der Ernte -
Helle, lebhafte rote Farbe mit rubinroten Reflexen. Aroma von Marmelade und Beeren, krautige und würzige Noten mit Nuancen von Lakritz und schwarzem Pfeffer. Gute Struktur am Gaumen mit fruchtigen Anklängen, elegante und weiche Tannine, gute Persistenz und Länge.
-
Traditionelle Schweizer, asiatische Küche
Kerner
Ticino DOC Kerner
-
Rebsorte
Kerner 100%
Weinbereitung
Handlese mit hohem Alkoholgehalt, Abbeeren und sofortiges Trennen des Mostes vom Trester, gefolgt von einer temperaturkontrollierten Gärung in StahlfässernAlkoholgehalt
12°Serviertemperatur
12° CEmpfohlene Lagerung
2 Jahre nach der Ernte -
Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase starke fruchtige Noten: weißer Pfirsich, Zitrusfrüchte und Zitronenmarmelade. Leichte Noten von grünem Apfel. Im Mund ist er elegant und harmonisch, typisch am Gaumen mit guter aromatischer Intensität.
-
Aperitifs, Vorspeisen, Spargel, Fisch, Geflügel, reife Käsesorten
Barbarossa-Reserve
Merlot Ticino DOC Riserva
-
Rebsorte Merlot 100%Weinbereitung Manuelle Weinlese zwischen der zweiten und dritten Septemberwoche. Gärung und Mazeration in Edelstahltanks und stumpfen HolzbottichenAlkoholgehalt
13°Serviertemperatur
18-20° C
Empfohlene Alterung 2024-2028 -
Granatrot von mittlerer Intensität mit brillanten rubinroten Reflexen.
Leicht verwelkte Blumennoten. Fruchtige Noten von Heidelbeeren und wilden Brombeeren. Leichter Boisee und angenehme rauchige Note.
-
Dieser Wein ist sehr vielseitig und passt zu den klassischen Tessiner Tagliere mit Aufschnitt und halbgereiftem Käse. Perfekt zu saftigen Cheeseburgern und Pasta mit Rinderragout.
Besichtigungen und Verkostungen
Der Besuch bietet ein hautnahes und authentisches Erlebnis der Landwirtschaft. Sie schlendern an Feldern und malerischen Weinbergen vorbei und entdecken Weinkeller. Bei einer Weinprobe erfahren Sie alles über die Produktion und verkosten die Spezialitäten. Es gibt verschiedene Arten von Verkostungen: Sie können die Verkostung sowohl mit als auch ohne Imbiss buchen. Premium-Verkostung mit Fingerfood
KELLERFÜHRUNG MIT VERKOSTUNG
Dauer der Besichtigung/Degustation: ca. 2 Stunden Voraussetzungen:mindestens 10 und maximal 20 Teilnehmer Zeitraum: auf Anfrage,ganzjährig Preis pro Person:CHF 38.00 je nach gewünschtem Imbiss Gesprochene Sprachen
I /D/F/E Zugänglichkeit: Die Vinothek ist auch mit dem Rollstuhl zugänglich.
ENTDECKEN Sie die Region Locarno
Ticino Turismo empfiehlt: