Vinattieri
Die Kunst, große Weine zu machen
Das Weinbau- und Weinproduktionsunternehmen Vinattieri blickt über den Tellerrand hinaus, mit einem Ziel: mit der Natur Schritt zu halten, denn die Zukunft liegt in den Händen derer, die sie verwalten. Mit 100 Hektar Weinbergen im Mendrisiotto, in Lugano und im Malcantone will Vinattieri als Akteur und Zeuge einer Tradition auftreten, die seit über 40 Jahren fortgeführt wird: der Anbau von Trauben zur Herstellung risiger Weine.
Vinattieri wurde dank eines Mannes und seiner großen Leidenschaft für die Welt des Weins geboren. Luigi Zanini setzte sich in den 1980er Jahren ein großes Ziel: Er wollte in der damaligen Tessiner Weinszene bedeutende Weine produzieren. Als Kenner des Weinhandels und seiner Geschichte verstand Luigi Zanini, dass man, um große Weine herzustellen, die Rohstoffe und ihre Seelen bis zur Perfektion kennen muss, angefangen beim Anbau der Trauben. Heute wollen Vinattieri und ihr Chef-Önologe und führende Persönlichkeit in der Tessiner Weinwelt, Michele Conceprio, einen Schritt zurücktreten, zu den langsamen und entspannten Rhythmen der Natur zurückkehren, um sie nicht nur in ihren Veränderungsprozessen zu begleiten, sondern auch um sie besser zu verstehen. Boden, Rebe und Mensch sind eine Einheit, die jedem Wein ein Gepräge geben und seine wichtigsten organoleptischen Eigenschaften bestimmen. Im Laufe der Jahre hat die Kellerei Vinattieri eine bedeutende Rebfläche erworben: 80 % der Rebstöcke sind auf kalkhaltigen Böden im Mendrisiotto gepflanzt, der Rest verteilt sich auf die Gebiete Lugano und Malcantone.
ÖFFNUNGSZEITEN:
Montag-Freitag: 7:30-12:00 / 13:30-17:00
Das Prinzip, die Besten auszuwählen, gehört zur Unternehmensphilosophie und hat sie zu einem Mehrwert gemacht.
Vinattieri respektiert die Vielfalt des Gebiets, in dem es tätig ist, und ermöglicht dem Verbraucher einen authentischen Zugang zum Wein.
Dank der gezielten Arbeit am Weinstock, der manuellen Ernte, der sorgfältigen Weinbereitung und der Verwendung von Barriques hat Vinattieri im Laufe der Jahre viel Erfahrung gesammelt und sich einen Namen für die Herstellung erstklassiger Weine gemacht.
Roncaia Bianco di Merlot
Bianco del Ticino
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Rebsorte
MerlotAlkoholgehalt
13,0 %.Weinbereitung
Dieser weiß gekelterte Merlot wird ausschließlich in französischen Eichenfässern vergoren und anschließend 8 Monate lang ausgebaut.Serviertemperatur
10° - 12°Danksagung
Falstaff 92/100 -
Der Wein zeigt sich strohgelb im Glas mit Aromen von Holunderblüten, Baiser und weißer Schokolade. Am Gaumen ist der Roncaia Bianco ausgewogen, mit einer kräftigen Mineralität, in der sich das Aroma von Vanilleschoten gut mit den fruchtigen Noten verbindet.
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Fisch, Käse, Geflügel, Indische Küche
pio della rocca terre del malcantone
Ticino DOC
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Rebsorte
Merlot, Cabernet SauvignonAlkoholgehalt
13,3 %.Weinbereitung
Die Trauben werden von Hand geerntet und so schonend wie möglich gepresst. Anschließend wird der Most in großen 30 hl-Eichenfässern vergoren. Der Wein wird ca. 18 Monate in neuen Eichenfässern gereift. Bio-Wein.Serviertemperatur
16° - 18° C -
Intensives Rubinrot. In der Nase verbinden sich Aromen von Waldbeeren, Brombeeren und Sauerkirschen mit balsamischen Noten und einem Hauch von süßen Gewürzen im Abgang. Am Gaumen vollmundig mit einer ausgezeichneten Struktur, in der gut eingebundene Tannine dominieren, zu denen sich komplexe Aromen von angenehmer Frische gesellen. Ein Nektar mit Charakter und großer Persönlichkeit mit ausgezeichnetem Reifepotenzial.
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Wild, Rindfleisch, Braten
Vinattieri Bianco
Bianco del Ticino doc
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Rebsorte
Sauvignon Blanc, ChardonnayAlkoholgehalt
13,5%Weinbereitung
Die Reifung erfolgt für etwa 9 Monate in Barriques und großen Eichenfässern.Serviertemperatur
10° - 12° C -
Ein hochwertiger Weißwein vom Weingut Vinattieri in Ligornetto, der aus Sauvignon Blanc und Chardonnay Trauben gekeltert wird. Klar und leuchtend gelb im Glas. Die Nase wird von exotischen Aromen von Papaya, Litschi und Ananas berauscht, die sich mit frisch gepflückten Quitten paaren. Am Gaumen zeigt er sich lebendig und vollmundig.
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Spargelgerichte, Käse, Kalbfleisch, Geflügel
Vinattieri Rosso
Merlot Ticino DOC
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Rebsorte
Merlot 100%Alkoholgehalt
14,5 %.Weinbereitung
Klassische Gärung in 10000 Liter fassenden Holzbottichen.
Ein Teil der Trauben wird getrocknet und anschließend für mindestens 18 Monate in neuen Barriques ausgebaut.
Ein weiteres Jahr in der Flasche vor der Vermarktung.Serviertemperatur
15° - 18° C -
Das Flaggschiff der gesamten Linie. Der Vinattieri besitzt die ganze Komplexität und Vielschichtigkeit, die man von einem Wein dieses Niveaus erwarten würde. In der Nase entfalten sich duftende Noten von süßen Pflaumen und Johannisbeergelee, sowie von dunklen Beeren und Zimt. Im Mund ist er voll und kräftig. Der Abgang ist lang und anhaltend. Nach 10 Jahren Reifung entwickeln sich Aromen von Unterholz, Leder und Pilzen, während die Tannine einen leicht süßen Charakter annehmen, der an einen alten Pomerol erinnert.
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Feine Fleischstücke, Wild, Braten, Schmorbraten, Fleisch vom Grill
Besichtigungen und Verkostungen
Die Besichtigung des Weingutes erfolgt nur nach Voranmeldung, mit der Möglichkeit einer Weinprobe mit Kostenbeteiligung - max. 20 Personen.
Sprachen: Italienisch, Deutsch, Französisch, Englisch.
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