Matasci Vini
Eine Geschichte, die vier Generationen umfasst, und eine große Kultur der Gastfreundschaft
Ein Familienbetrieb, der seit 1921 tätig ist. Im Laufe von hundert Jahren hat sich die von Generation zu Generation weitergegebene Leidenschaft für den Wein in die önologische Kunst der Gewinnung und Verarbeitung aller echten Werte der herrlichen Weinberge in den Hügeln rund um den Lago Maggiore verwandelt.
Erfahrung, Hingabe und Liebe zum Detail sind die Grundzutaten von Matasci Vini. Die Hauptrebsorte ist der Merlot, der in seinen verschiedenen Ausdrucksmöglichkeiten kombiniert wird, um Weine zu erhalten, die die Identität und Schönheit des Kantons Tessin widerspiegeln. Es handelt sich um ein Unternehmen, das sich dadurch auszeichnet, dass es in die Kultur der Gastfreundschaft investiert hat und dank der individuellen Gestaltung der Räume ein breit gefächertes Angebot bietet. Die Verkaufsstelle befindet sich im Erdgeschoss in einem großen, lichtdurchfluteten Raum mit einer Fläche von rund 400 Quadratmetern und bietet neben den hauseigenen Merlots ein breites Sortiment von Weinen unterschiedlicher Herkunft. Der Weinladen Caveau Ticino hingegen beherbergt wie eine Schatztruhe die ausgezeichneten Weine des Kantons, mit einer Auswahl von 300 Etiketten von 70 Produzenten, die ein repräsentatives Bild unseres "Terroirs" mit seinen vier Weinbauregionen vermitteln.
WINE-SHOP ÖFFNUNGSZEITEN:
Montag-Freitag: 9:00-12:00 / 13:30-18:00
Samstag: 9:00-17:00
Ein vielfältiges Angebot dank der individuellen Gestaltung der Räume: eine exklusive Weinhandlung und ein Weinladen, die dem Gebiet gewidmet sind, das Weinmuseum, die Galerie Matasci Arte und die historische Villa Jelmini.
Die Merlot-Trauben, die in Rot, Rosé und Weiß gekeltert werden, machen 90-95 % der Produktion aus. Der weltberühmten "Selezione d'Ottobre", der im 2014 ihr 50-jähriges Bestehen feierte, kommt das Verdienst zu, den Tessiner Merlot im Norden der Alpen hinaus bekannt gemacht zu haben.
VINO GENEROSO
Merlot Ticino DOC
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Rebsorte
Merlot del Ticino aus dem Hügelland
Weinbereitung
Traditionell mit verlängerter Mazeration auf den Schalen
Serviertemperatur
Rühren bei 18° CAuszeichnungen
Silbermedaille Mondial du Merlot 2022 -
Rubinrote Farbe mit Tendenz zum Granat. Das Bouquet ist vielschichtig mit Noten von kleinen roten Früchten und einem Hauch von mediterraner Macchia und süßen Gewürzen. Am Gaumen ist er warm und einhüllend und hat eine gute Tanninladung.
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Pasta mit Fleischsauce, rotes Fleisch, Zickleinbraten, Käse
Terra Matta
Merlot Ticino DOC
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Rebsorte
Merlot aus ausgewählten Weinbergen im MendrisiottoWeinbereitung
Traditionell mit verlängerter Mazeration auf den SchalenServiertemperatur
Mix bei 18° CAuszeichnungen
Silbermedaille Mondial du Merlot 2022Grand Prix du Vin Suisse 2023 Goldmedaille
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Intensive, leuchtend rote Farbe mit violetten Reflexen. Die Nase erinnert an schwarze Beerenfrüchte wie Cassis und Brombeeren. Am Gaumen ist er ein Wein, bei dem Dichte und Reichtum gut mit einem entschiedenen Nerv und einer dichten Tanninstruktur einhergehen.
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Deftige erste Gänge, rotes Fleisch, Alpkäse.
SIRIO BARRIQUE
Merlot Ticino DOC
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Rebsorte
Merlot aus ausgewählten Tessiner Weinbergen
Vinifizierung
Traditionell mit längerer Mazeration auf den Schalen. Reifung in französischen Eichenfässern für 12 MonateServiertemperatur
Umrühren bei 18°C
Auszeichnungen
Goldmedaille Mondial du Merlot 2022 -
Dunkelrote Farbe. In der Nase zeigen sich deutlich holzige" Noten, die eine schöne Fruchtigkeit offenbaren. Ein Wein mit einer soliden Struktur, mit gut präsentierten Tanninen und einem langen Abgang.
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Zickleinbraten, rotes Fleisch, Wildgeflügel
CENT Cuvée del Centenario
Merlot Ticino DOC
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Rebsorte
Sorgfältig ausgewählte Merlot-Trauben, die getrennt vinifiziert werden
Weinbereitung
Sanfte Verarbeitung der Trauben mit anschließender langer Mazeration. Verschnitt und anschließende Reifung für 18 Monate in BarriquesServiertemperatur
Umrühren bei 18°C
Auszeichnungen
Goldmedaille Mondial du Merlot 2022Grand Prix du Vin Suisse 2023 Goldmedaille
La Sélection 2023 Goldmedaille
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Intensive rubinrote Farbe mit einem Hauch von granatroten Reflexen. Intensität und Klarheit der Aromen in der Nase, wo reife Aromen von kleinen schwarzen Früchten (Cassis und Brombeeren) hervorstechen. Eleganz, Finesse und Intensität lassen einen lang anhaltenden, angenehmen Abgang erwarten.
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Er passt gut zu zartem Rind- oder Wildfleisch im Pilzmantel, Lammgigot, geschmortem Merlot und Käse von unseren Almen.
Besichtigungen und Verkostungen
Sie können täglich in der Vinothek hergestellt werden. Eine Reservierung oder Mindestteilnehmerzahl ist nicht erforderlich, und die Teilnahme ist kostenlos.
BESUCH DER WEINKELLER MIT WEINVERKOSTUNG:
Die Besichtigung der Matasci-Keller führt zum Weinmuseum und zur Villa Jelmini und endet mit einer Verkostung der Matasci-Weine. Von April bis Ende Oktober, mittwochs um 10.00 Uhr und freitags um 14.00 Uhr. Auf Reservierung.
Kosten Chf 15.
KELLERBESICHTIGUNG MIT DEGUSTATION FÜR GRUPPEN:
Mindestens 8 Personen. Verschiedene Formeln werden vorgeschlagen.
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