Matasci Vini

Eine Geschichte, die vier Generationen umfasst, und eine große Kultur der Gastfreundschaft

Ein Familienbetrieb, der seit 1921 tätig ist. Im Laufe von hundert Jahren hat sich die von Generation zu Generation weitergegebene Leidenschaft für den Wein in die önologische Kunst der Gewinnung und Verarbeitung aller echten Werte der herrlichen Weinberge in den Hügeln rund um den Lago Maggiore verwandelt.

Erfahrung, Hingabe und Liebe zum Detail sind die Grundzutaten von Matasci Vini. Die Hauptrebsorte ist der Merlot, der in seinen verschiedenen Ausdrucksmöglichkeiten kombiniert wird, um Weine zu erhalten, die die Identität und Schönheit des Kantons Tessin widerspiegeln. Es handelt sich um ein Unternehmen, das sich dadurch auszeichnet, dass es in die Kultur der Gastfreundschaft investiert hat und dank der individuellen Gestaltung der Räume ein breit gefächertes Angebot bietet. Die Verkaufsstelle befindet sich im Erdgeschoss in einem großen, lichtdurchfluteten Raum mit einer Fläche von rund 400 Quadratmetern und bietet neben den hauseigenen Merlots ein breites Sortiment von Weinen unterschiedlicher Herkunft. Der Weinladen Caveau Ticino hingegen beherbergt wie eine Schatztruhe die ausgezeichneten Weine des Kantons, mit einer Auswahl von 300 Etiketten von 70 Produzenten, die ein repräsentatives Bild unseres "Terroirs" mit seinen vier Weinbauregionen vermitteln. 

 

Fratelli Matasci SA

Via Verbano 6

6598 Tenero

Locarno

WINE-SHOP ÖFFNUNGSZEITEN:
Montag-Freitag: 9:00-12:00 / 13:30-18:00
Samstag: 9:00-17:00 

 
 
Matasci Vini

Ein vielfältiges Angebot dank der individuellen Gestaltung der Räume: eine exklusive Weinhandlung und ein Weinladen, die dem Gebiet gewidmet sind, das Weinmuseum, die Galerie Matasci Arte und die historische Villa Jelmini.  

 
 
 
 

Die Merlot-Trauben, die in Rot, Rosé und Weiß gekeltert werden, machen 90-95 % der Produktion aus. Der weltberühmten "Selezione d'Ottobre", der im 2014 ihr 50-jähriges Bestehen feierte, kommt das Verdienst zu, den Tessiner Merlot im Norden der Alpen hinaus bekannt gemacht zu haben.

 
 
 
 

VINO GENEROSO
Merlot Ticino DOC

  • Rebsorte
    Merlot del Ticino aus dem Hügelland

    Weinbereitung
    Traditionell mit verlängerter Mazeration auf den Schalen

    Serviertemperatur
    Rühren bei 18° C

    Auszeichnungen
    Silbermedaille Mondial du Merlot 2022

  • Rubinrote Farbe mit Tendenz zum Granat. Das Bouquet ist vielschichtig mit Noten von kleinen roten Früchten und einem Hauch von mediterraner Macchia und süßen Gewürzen. Am Gaumen ist er warm und einhüllend und hat eine gute Tanninladung.

  • Pasta mit Fleischsauce, rotes Fleisch, Zickleinbraten, Käse

 

Terra Matta
Merlot Ticino DOC

  • Rebsorte
    Merlot aus ausgewählten Weinbergen im Mendrisiotto  

    Weinbereitung
    Traditionell mit verlängerter Mazeration auf den Schalen 

    Serviertemperatur
    Mix bei 18° C

    Auszeichnungen
    Silbermedaille Mondial du Merlot 2022  

    Grand Prix du Vin Suisse 2023 Goldmedaille

  • Intensive, leuchtend rote Farbe mit violetten Reflexen. Die Nase erinnert an schwarze Beerenfrüchte wie Cassis und Brombeeren. Am Gaumen ist er ein Wein, bei dem Dichte und Reichtum gut mit einem entschiedenen Nerv und einer dichten Tanninstruktur einhergehen.

  • Deftige erste Gänge, rotes Fleisch, Alpkäse.

Filetsteak mit Kräutern, Haxe bei niedriger Temperatur gegart, Kalbsbries mit Vallemaggia-Brot, Morchel gefüllt mit Kalbslebermousse, Babygemüse, rote Polenta-Bällchen aus Ascona und roter Porto-Ristretto

 

SIRIO BARRIQUE
Merlot Ticino DOC

  • Rebsorte
    Merlot aus ausgewählten Tessiner Weinbergen

    Vinifizierung
    Traditionell mit längerer Mazeration auf den Schalen. Reifung in französischen Eichenfässern für 12 Monate

    Serviertemperatur
    Umrühren bei 18°C

    Auszeichnungen
    Goldmedaille Mondial du Merlot 2022 

  • Dunkelrote Farbe. In der Nase zeigen sich deutlich holzige" Noten, die eine schöne Fruchtigkeit offenbaren. Ein Wein mit einer soliden Struktur, mit gut präsentierten Tanninen und einem langen Abgang.

  • Zickleinbraten, rotes Fleisch, Wildgeflügel

Tessiner Merlot-Risotto mit Luganighetta Nostrana

 

CENT Cuvée del Centenario
Merlot Ticino DOC 

  • Rebsorte
    Sorgfältig ausgewählte Merlot-Trauben, die getrennt vinifiziert werden

    Weinbereitung
    Sanfte Verarbeitung der Trauben mit anschließender langer Mazeration. Verschnitt und anschließende Reifung für 18 Monate in Barriques

    Serviertemperatur
    Umrühren bei 18°C

    Auszeichnungen
    Goldmedaille Mondial du Merlot 2022 

    Grand Prix du Vin Suisse 2023 Goldmedaille

    La Sélection 2023 Goldmedaille

  • Intensive rubinrote Farbe mit einem Hauch von granatroten Reflexen. Intensität und Klarheit der Aromen in der Nase, wo reife Aromen von kleinen schwarzen Früchten (Cassis und Brombeeren) hervorstechen. Eleganz, Finesse und Intensität lassen einen lang anhaltenden, angenehmen Abgang erwarten.

  • Er passt gut zu zartem Rind- oder Wildfleisch im Pilzmantel, Lammgigot, geschmortem Merlot und Käse von unseren Almen.

Kürbis und Zincarlin-Gnocchi

Besichtigungen und Verkostungen

Sie können täglich in der Vinothek hergestellt werden. Eine Reservierung oder Mindestteilnehmerzahl ist nicht erforderlich, und die Teilnahme ist kostenlos.

 

BESUCH DER WEINKELLER MIT WEINVERKOSTUNG:
Die Besichtigung der Matasci-Keller führt zum Weinmuseum und zur Villa Jelmini und endet mit einer Verkostung der Matasci-Weine. Von April bis Ende Oktober, mittwochs um 10.00 Uhr und freitags um 14.00 Uhr. Auf Reservierung.
Kosten Chf 15.

KELLERBESICHTIGUNG MIT DEGUSTATION FÜR GRUPPEN:
Mindestens 8 Personen
. Verschiedene Formeln werden vorgeschlagen.

 
 

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